SWEETS BASKET

樹脂粘土で作っているミニチュアスイーツの製作記録です。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ブログお引越しします☆  

丸3年という長い間書き続けたこちらのブログですが、これが最後の更新に
なります

新ブログを開設しました。
お引越し先はこちらです → SWEETS BASKET新ブログ

つたないブログながらも、たくさんのご訪問、いつもランキングや拍手へのぽちでの
温かい応援を本当にどうもありがとうございました

新ブログにも引き続き是非遊びに来てくださいね!!


Sacchiより
スポンサーサイト

category: ご挨拶

tb: --   cm: --

完成品*スイーツ系ストラップ♪  

パーツの加工を終え、までみゅ~web shopさんへ新作の発送も済ませてホッとしております~
ミディアムオーダー品も同時に発送しました!

昨日は撮っておいた完成品の写真を整理しようとパソコンに向かったものの気が抜けたのか
余力なく・・・
でも、今日はすこぶる快調ですっ

前にも書きましたが、今回はすべてストラップ×イヤフォンジャックピアスになりました。
パーツをつなげる作業ってすっごく疲れるんですけど、ガンバって作ったパーツの加工ですから
最後まで気が抜けませ~ん!!

今回はオーダー品の制作もあったりお盆休みがあったりで種類は少ないですが、同じものを
4~5点ずつ作ったのでオーダー分も合わせて36点、なかなか頑張った(つもり)

スイーツ系、パン系と2回に分けてご紹介しますので是非ご覧くださいませ~


今日はスイーツ系、ハニートーストと水玉ロールケーキの完成品です。

キャラメルハニートーストとストロベリーハニートーストのストラップです

完成品*ハニートーストのストラップ2種1208

キャラメル(左)にはうずまきキャラメルを、ストロベリー(右)にはいちごを合わせました。
両方ともツヤツヤ透明ソースがきれいです

食パンは粘土に重曹を混ぜて加熱して作っているので中には気泡が入っているはず(?)
念のため金具はヒートンではなくTピンを刺し、つなぎ部分は2重巻にしています。


水玉ロールケーキのストラップです

完成品*水玉ロールケーキのストラップ1208

フレンチドーナツ1208

このフレンチドーナツは以前に自分で原型から作った型を使いました。
チョコにチョコクランチを振りかけました。

絞り出しクッキー1208

この絞り出しクッキーも口金で絞った原型を作って型取りをしました。
ちっちゃかわいくてお気に入り


次の更新も完成品、パンを使ったランチ風なストラップをご紹介しますね~



ランキング参加中です。
よろしかったら応援ぽちをお願いします!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます


*委託販売しています*

までみゅ~web shop
までみゅ~さま新ヘッダー

category: ご挨拶

tb: 0   cm: 2

明けましておめでどうございます!  

新年明けましておめでとうございます!!

皆さま、どんな年越しをされましたでしょうか?
私は年末から実家でゆったりまったり過ごしておりました~

そして、年末になって突然壊れたパソコンを新年早々に新調いたしました。
前のPCのデータはお金をかけても取り出せるかわからないと言われて、泣く泣くあきらめました
年々小型化、軽量化することによって持ちが悪くなっているそうです。
後で色々不都合がでてきそうですが、新たな1年の始まりとともに気持ちも新しくスタートをきりたいと
思います。

PCメールも開通しましたので、サイドバーのメールフォームもご使用できます。

我が家に新入りのPC,新しい機能がたくさんあって使いこなすには少し時間がかかりそうですが、
徐々に慣れていきたいと思います。

そんな感じでスタートしたSWEETS BASKETですが、
今年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

      

SDカードに残っている写真で練習も兼ねて作ってみました

年始画像


ランキング参加中です。
よろしかったら応援ぽちをお願いします!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

どうもありがとうございます


*委託販売しています*

までみゅ~web shop
http://mademoiseryu.ocnk.net/

category: ご挨拶

tb: 0   cm: 4

年末のご挨拶&パソコン不具合・・・  

昨日の朝から愛用のパソコンが起動しなくなり、不具合というかハートディスクが壊れた
ようで (かなりショック!!)

この記事はもう1台の15年以上も使っている古いパソコンで書いています。
(なぜか古いのは故障したことがないんですよ・・・)

前日の深夜に、年内最後の更新に載せようと作品の写真を組み合わせて画像を作った
んですが・・・、あぁ・・・、メモリーカードに移しておくんだった・・・

・・・というわけで、あぁ・・・残念 こんな更新になってしまって。 はぁ・・・

12月29日から新年1月の何日になるか今のところ分かりませんが、メールをいただいても
読むことが出来ませんのでサイドバーのメールフォーム欄はご利用にならないようにお願い
します。
パソコンが復活するまで、メッセージはコメント欄をご利用ください。 非公開にもできます。
とにかく年明け早々にはなんとかしたいと思います。。。

開通しました!

(気を取り直して)

今年1年、SWEETS BASKETを応援、ご愛顧いただきまして本当にどうもありがとうございました
お陰さまでとても充実したハンドメイドライフを過ごすことが出来ました
なんといってもまでみゅーさんとのとても素敵な出会い によりたくさんの粘土スイーツファンの
方々に作品をご覧いただけるようになり、までみゅーさんにもお客様にも感謝の気持ちがやむことは
ありません!!

来年も、リアルで美味しそうでさりげなく可愛いというコンセプトは変えずにたくさんの作品を
作っていきたいと思います。

来年もSWEETS BASKETをどうぞ宜しくお願いいたします

では皆さま、よいお年をお迎えくださいねっ


category: ご挨拶

tb: 0   cm: 0

*アップルパイ*&試作品  

今日は完成したアップルパイと試作品をご紹介します

最近、パンがでてきたりスイーツがでてきたり、統一感がないですね・・ (以前からかな!?)
アップルパイってパン屋さんでお総菜パンと一緒に並んでたり、ケーキ屋さんにあったり。
パンかスイーツか、いったいどっち??


それはさておき、まずアップルパイの制作過程から
以前にも作ったことがあるものですが、一部改良しています。


パイ生地にりんごの甘煮と甘~いジャムをのせました

アップルパイ制作過程1

ジャムはセメダインスーパーX製で、とろみが強いのでたっぷりになりました


メッシュ状に切り込みを入れた生地をかぶせました

アップルパイ制作過程1-2


焼き色をつけてお砂糖をとろ~んとかけました

アップルパイ完成1

アップルパイ完成1-2

だいたい10円玉くらいの大きさです。
お砂糖はまだ生乾きで、乾いたらもう少し透明感が出ると思います。

焼き色と白の組み合わせが好きです


次は、がらりと変わってとんかつ

初のフライ系なので試作です。
わざとパン粉をこぼしたりして 

フライ試作(とんかつ)

わっ! サクサク感ある!? でも、ニス塗ったらどうなるんでしょうか??

パン粉用の粘土の着色が大変でした
あーでもないこーでもないと4色の絵の具を少しずつ混ぜたので、同じ色がもう作れません・・・

本番ではもう少し厚みを薄くしてパンにはさむつもりです。。。



ランキング参加中です。
よろしかったら応援ぽちをお願いします!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

どうもありがとうございます


*委託販売しています*

までみゅ~web shop
http://mademoiseryu.ocnk.net/

category: ご挨拶

tb: 0   cm: 4

カレンダー

プロフィール

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

カテゴリ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。